Only On Mondays

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    ぼたもち

    ぼたもち 牡丹餅 きな粉牡丹餅

    母と一緒にぼたもちを作りました。
    まずはもち米とうるち米を炊飯器で炊き、半つきぐらいにご飯をつぶします。次にご飯を俵型に丸め、最後に餡で包めば完成です。きな粉ぼたもちは、餡をご飯の中に包んでからきな粉をまぶしています。

    同じ見た目でも春のお彼岸のものをぼたもち、秋のお彼岸のものをおはぎと言います。その他大きさや形、こしあんかつぶあんかなどの違いもあるようですが、どちらも魔除け効果がある小豆と高価な砂糖を使って作られることから、ご先祖様へのお供え物として広く知れ渡るようになった、お彼岸を代表する食べ物です。

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