Only On Mondays

    ARTICLE PAGE

    イチゴケーキ

    Strawberry sponge cake img01

    イチゴの酸味とほどよい甘さの生クリームが美味しい♪「紅ほっぺ」がたくさんのったお手軽ケーキ。スポンジの中にはバットに薄く流し固めたプリンの層をプラス☆プリンにはカラメルをたっぷり塗り、さらに上には生クリームとバナナをサンド。余ったイチゴは薄くスライスして縁飾りにして。

    スポンジはオーブンではなく、オーブントースターで焼いたロールケーキ用のスポンジです。

    sponge img01

    材料
    スンジ生地:卵3個、グラニュー糖45g、薄力粉75g

    作るたびにグラニュー糖の量を減らし続け、今は上の分量で落ち着いています。本当はたっぷり入れたほうが美味しんだけどね。

    関連記事