Welcome to my blog

    Only On Mondays

    CATEGORY PAGE

    category: 料理  1/1

    イチゴケーキ

    イチゴの酸味とほどよい甘さの生クリームが美味しい♪「紅ほっぺ」がたくさんのったお手軽ケーキ。スポンジの中にはバットに薄く流し固めたプリンの層をプラス☆プリンにはカラメルをたっぷり塗り、さらに上には生クリームとバナナをサンド。余ったイチゴは薄くスライスして縁飾りにして。 スポンジはオーブンではなく、オーブントースターで焼いたロールケーキ用のスポンジです。 材料スンジ生地:卵3個、グラニュー糖45g、薄力...

    フライパンでカステラ

    絵本『ぐりとぐら』に登場する憧れのふわふわカステラのように、フライパンを使って、焼きカステラをつくってみました。レシピは理研のおいしいおすすめを参考にしています。 材料卵白4個分、グラニュー糖100g、卵黄4個分、水あめ30g、牛乳30cc、バター 25g、ざらめ30g、薄力小麦粉100g、フライパン用バター 5g、18㎝のフライパン 理研のおいしいおすすめレシピ フライパンカステラ(ざらめが入った長崎風) 私は砂糖の...